Maracujá, o calmante brasileiro
Quem não conhece alguma pessoa que  usa medicamentos para ansiedade, para dormir ou para depressão? É raro encontrar  pessoas que não fazem uso de alguns desses medicamentos. Antigamente a solução  para esses males, era caseira e o maracujá era o remédio mais  indicado.
O  maracujá é um fruto perene, fácil de plantar e de safra praticamente  ininterrupta no nordeste e nas regiões mais quentes. Na região sul, a época de  maior oferta vai de fevereiro a maio e nada melhor do que aproveitar este  momento para saborear esta deliciosa fruta brasileira. 
Quando  os espanhóis exploravam a America do Sul, eles descobriram que os índios usavam  a folha do maracujazeiro como sedativo. O nome maracujá (maracuya) é indígena e  quer dizer “alimento na cuia”, mas logo foi batizada de “passionfruit”, “fruto  da paixão,” pelos missionários católicos, porque as flores eram semelhantes a  símbolos religiosos.
O  sulco da polpa gelatinosa, tão apreciado para preparar sucos, é uma boa fonte de  vitamina A e C, fósforo, cálcio e potássio e toda mãe sabe que ele é também um  excelente calmante. Nada melhor do que um copo de suco de maracujá para fazer  uma criança hiperativa dormir como um anjo. O responsável por este efeito  tranqüilizante, cientificamente comprovado, é a passiflorina encontrada nas  folhas e na polpa, que tem ação semelhante aos benzodiazepínicos usados para  induzir o sono e controlar a ansiedade. Ela tem um efeito sedativo sobre o  sistema nervoso central, diminui a pressão arterial e é também um diurético  leve. Como a casca é grossa a polpa fica bem protegida dos agrotóxicos, o que  rende bons sucos, sorvetes, doces, musses, geléias, molhos, caipirinhas e tudo o  que a imaginação permitir.
A  semente também é um vermífugo natural e pode ser ingerida com suco da polpa   triturada com água no liquidificador.  Ela não deve ser consumida por pessoas que tenham doença  diverticular.
Quem  não gostar do suco pode preparar o chá com a folha do maracujá que vai obter o  mesmo efeito tranqüilizante. Como todo medicamento, ele deve ser usado com  moderação principalmente porque pode abaixar a pressão nas pessoas mais  sensíveis. 
Aquela  parte branca que fica aderida na casca é outro medicamento milagroso para os  diabéticos. Sabemos que a suplementação de dieta com fibras solúveis é uma  importante medida terapêutica no tratamento de pessoas diabéticas e obesas.  Pesquisadores brasileiros demonstraram que a farinha obtida da casca tostada e  moída, por ser rica em pectina que se transforma num gel no intestino, é capaz  de controlar a glicemia e aumentar a sensação de  saciedade.
Como  se não bastasse tantas propriedades, a crisina, um antioxidante encontrado no  maracujá, ajuda a aumentar os níveis de testosterona, sendo indicada para  aumentar a libido em ambos os sexos. Em resumo, essa fruta acalma e  incendeia!
Jamais achei que houvessem tantos benefícios no maracujá. Adoro a fruta e consumo sempre que posso mas a utilização da folha pra chá e a pectina da casca foram uma surpresa. Aliás, eu tenho várias receitas de
ResponderExcluirsucos com combinações de maracujá e outros alimentos funcionais neste endereço. Venham visitar e deixar um comentário.